Le Cavinelle:
Tipico Piatto carbognanese
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Piatto povero della cucina popolare carbognanese di origine remota. Secondo la ricetta tradizionale, gli ingredienti erano costituiti esclusivamente da acqua e farina, attualmente le massaie aggiungono anche qualche uovo.

Ricetta per 6 persone

1 Kg di farina - 1 Uovo - Acqua q.b.

la cavinella

Setacciare la farina sulla spianatoia (in legno), disporla a fontana formando un'ampia cavitą al centro e mettervi l'uovo. Incorporate il tutto aggiungendo, poco alla volta l'acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente. Continuare a lavorare il composto affinchč sarą diventato liscio ed elastico, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente per evitare che si asciughi. Dividere la pasta in palline di media grandezza, schiacciarle con le mani e forarle al centro. Lavorare le ciambelline formate fino a creare un ampio anello e stenderlo con le mani sulla spianatoia come fosse un lungo lombrico circolare. Avvolgere a matassa il tutto e passare in farina di polenta pił volte cercando di stendere la pasta con le mani fino ad ottenere l'effetto desiderato. Cuocere per qualche minuto in acqua salata bollente e condire con ragł, sugo di cacciagione o sugo di funghi porcini ed accompagnare il piatto con del buon vino rosso a temperatura ambiente.

Ecco come dovrebbe presentarsi il piatto ad operazioni ultimate. Buona degustazione

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